令和3年11月4日開催分 議事録

令和3年11月4日開催分 議事録
開催年月日 令和3年11月4日(木)
開催場所 (株)シティーケーブル周南会議室
委員の出席 委員総数 7名
出席委員数 7名
出席委員の氏名
・山縣俊郎(委員長)
・小林和子(副委員長)
・貞廣安彦
・原田康宏
・赤星登志太
・尾上かおり
・近藤優子

会社側出席者
・代表取締役/橋本剛士
・専務取締役/森本文矢
・編成制作部執行役員/早川智子
・編成制作部部長代理/木村修太郎
議事次第 【1】報告事項
・社長挨拶
【2】番組視聴
・ズッキーニ
・旅すればしゅうなん
【3】意見交換
・上記番組を見て
意見概要 「ズッキーニ」(令和3年11月1日~放送分)
◇窓を背にしての撮影の影響なのか、画面や手元の画が暗い感じがした。
◇テロップの文字が細くて小さいので読みづらい。
◇出演者が楽しそうで、今までの番組づくりからやや進化して、また観てみたいと思わせる。
◇野菜がどのように生っているのかなど、映像をもっと入れると良くなると思う。
◇普通の料理番組とは異なるフランクな雰囲気が、普段着感覚で楽しい。
◇この工程は何分かかるとか、調理に関するテロップがあると分かりやすい。
◇地元の食材を今後も積極的に利用していただくとうれしい。
◇方言交じりの出演者とナレーションのかけ合わせが新鮮。
◇今後、ゲスト選びがポイントになると思う。

「旅すればしゅうなん」(令和3年11月1日~放送分)
◇とても真面目に伝えているが、ときめきがイマイチで、もう少し工夫が必要。
◇タイトルに「しゅうなん」とあるので、周南から車で何分とか、周南からの行程があると良い。
◇旅には名所から名所に行く間の商店や景色にも見どころはあるので、紹介するポイントだけでなく周辺情報もまじえると良いのでは。
◇紹介している4か所は駆け足なのに、料理のリポートが長いと感じた。全体の長さの配分に注意。
◇リポーター2人の会話のトーンとテンポが、ゆっくりで聞きやすい。
◇行ってみたいと思ったが、大島全体の地図がなかったので、場所のイメージがわかりにくい。
◇「みかん鍋」はこれまで敬遠していたが、行ってみたい、食べてみたいと思わせる番組でした。